Hintergrund und Herkunft
Chicken Pumpkin Leek Pie ist eine moderne Variation des traditionellen englischen oder amerikanischen Fleisch- und Gemüsepastetengerichts, das auf einer Kombination von Hühnchen, Kürbis und Lauch basiert. Diese Zutaten haben ihre eigenen Ursprünge und Geschichten, die sich im Laufe der Jahre zu diesem herzhaften, saisonalen Gericht entwickelt haben.
Die Tradition des Pie (Pasteten) reicht bis ins antike Griechenland zurück, doch die moderne Form von Fleischpasteten entwickelte sich in Europa im Mittelalter. In Grossbritannien und später in den Vereinigten Staaten wurde der Pie populär, insbesondere als einfaches, aber nahrhaftes Gericht. Wir haben dieses Rezept in Australien kennengelernt wo es mit Basilikum verfeinert wurde

Zutaten
2 Pouletbrüstchen
1 kleiner Kürbis
2 Stängel Lauch
Weisswein
Gemüsebouillon
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Frischer Basilikum
2 Rollen Blätterteig rund
Zubereitung
Schritt 1
Kürbis waschen, Kerne entfernen und in Stücke schneiden. Kürbisstücke in Ofenform verteilen, salzen und mit Olivenöl beträufeln. Bei 180°C Ober- und Unterhitze im Ofen ca. 30min rösten bis er weich ist.
Schritt 2
Pouletbrüstchen abtrocknen, in Fingerbreite Streifen schneiden und in Bratpfanne scharf mit Öl anbraten. Pouletstreifen salzen mit etwas Weisswein ablöschen und kurz einkochen. Gebratene Pouletstreifen salzen und in eine Schüssel geben.
Schritt 3 Lauch waschen, in Stücke schneiden und in der Bratpfanne auf niedriger Stufe zusammen mit einem Stück Butter und etwas Bouillon bei geschlossenem Deckel dünsten bis er weich ist.
Schritt 4
Gerösteten Kürbis und gedünsteten Lauch in die Schüssel zum Poulet geben kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und kräftig durchmischen. Basilikum grob schneiden oder zupfen, in die Schüssel geben und nochmals durchmischen.
Schritt 5
Blätterteig in Backform ausrollen und am Rand andrücken. Rand innen mit einem verquirltem Ei bestreichen. Füllung in der Backform verteilen und leicht flachdrücken. Mit zweiter Rolle Blätterteig belegen und den Rand mit der Unterlage zusammendrücken. Deckel mit Gabel einstechen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Schritt 5 Pie im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30-45min goldbraun backen.