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Polenta

Vorbereitung

30 min Holzfeuer vorbereiten

Kochzeit

40-60 min

Portionen

für 6 Personen

Aufwand

mittel

Hintergrund und Herkunft​

Polenta ist ein traditionelles Gericht aus dem Kanton Tessin, entstanden aus der einfachen Bauernküche. Ursprünglich mit Buchweizen gekocht, wurde sie ab dem 17. Jahrhundert mit Maismehl zubereitet, nachdem der Mais aus Amerika eingeführt wurde. Im Tessin wird sie bis heute traditionell über dem Feuer in einem Kupferkessel gekocht.

Typische Beilagen zur Polenta sind Luganighe, Schmorgerichte (Brasato, Ossobuco, Wildragout), Pilze und Formaggini oder Zincarlin aus dem Vallemaggia.



Zutaten

  • 1 l Wasser mit Gemüsebouillon

  • 1 l Milch

  • 500 g Maismehl (Bramata)

  • 50 g Butter

  • Rosmarin

  • Thymian

  • Reibkäse

  • Salz

Zubereitung

Schritt 1

Kupferkessel ans Dreibein übers Feuer hängen. Butter auflösen und Thymian und Rosmarin leicht anrösten


Schritt 2

Gemüsebouillon und Milch hinzugiessen und aufkochen lassen


Schritt 3

Maismehl hinzufügen und je nach angegebener Kochdauer 40-60min unter ständigem Rühren kochen lassen


Schritt 4

Nach Bedarf Reibkäse hinzugeben und mit Salz abschmecken


Schritt 5

Fertige Polenta auf ein Holzbrett stürzen und direkt mit Beilagen servieren.


Beilagentipps

  • Formaggio di Vallemaggia oder Gorgonzola

  • Gegrillte Luganighe oder Citcitt

  • Schmorgerichte wie Brasato, Ossobuco oder Wildragout

  • Caponata oder Ofengemüse



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